집에서 만든 손만두가 먹고 싶어서 

시판 만두피 사다가 만들어서 먹었어요~ 

담백하고 맛있네요^^ 


만두 만들기가 굉장히 어려운 줄 알았는데, 

만두속 준비에 1시간 정도 걸리고, 

만두 만드는데는 30분 정도 걸렸어요. 


부추 다듬는데 시간이 제일 많이 걸린 듯 해요.


처음 했는데 의외로 맛있어서 한번 더 해서 먹었답니다. 

시판 만두는 뒷맛이 조금 개운하지가 않지요? 

집에서 만들어서 냉동실에 얼려두면 간식 먹고 싶을 때 

얼른 삶아 먹으면 편하고 맛도 있어서 좋은 것 같아요.



만두 80개 기준 양념입니다


재료 : 돼지고기 갈아서 500g, 배추 1/4통, 부추 반단, 두부 300g 한 모, 양파 1 개 다져서, 계란 1 개 ,

 시판 만두피 (저는 오뚜기 찹쌀 왕만두피 이용했어요)

돼지고기 밑간양념 : 다진마늘 2큰술, 다진파 1큰술, 진간장 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1/2큰술, 후추가루 약간





1. 돼지고기는 밑간을 해서 냉장고에 넣어두세요.

2. 부추는 씻어서 0.5cm 로 송송 썰어서 물기를 빼둡니다.




3. 배추는 데쳐서 송송 다져 물기를 꼭 짜요. 면보를 이용해도 되는데

물기가 약간 있어도 촉촉하고 맛있다고 해서

저는 그냥 남편한테 손으로 짜달라고 했습니다.





4. 양파는 잘게 다지고

두부는 손으로 꼭 짜서 준비합니다.





5. 돼지고기 + 배추 + 두부 + 양파 + 계란을 넣고 

소금 1큰술, 후추 약간을 넣고 잘 치대줍니다.

부추는 맨 나중에 넣어 주세요. 처음부터 넣으면 부추가 망가져서 

풋내가 날 수 있어요.


6. 속을 약간 동그랑땡처럼 한 숟갈만 떠서

후라이팬에 부쳐서 간을 보세요. 너무 싱겁거나 짜지 않도록요.






7. 시판 만두피에 테두리에 물을 약간 묻혀서

만두를 만들었어요.

속 만드는데 시간이 많이 걸리지

막상 만두 만들기에는 30분도 안걸린 거 같아요.








8. 저는 만두국을 해 먹거나, 그냥 물에 만두만 삶아서

간장에 찍어 먹기도 해요.

취향대로 드시면 될 듯.






만두 만들기 끝.



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1큰술은 15ml 계란스푼 기준이며, 1컵은 200ml 계량컵 기준입니다.

굉장히 주관적인 레시피임을 알려 드리며, 외부 검증은 일체 없었다는 점 다시 한번 밝힙니다.

단, 제 입맛에는 딱 맞았습니다. 그래서 레시피를 블로그에 공개하기로 결정하였습니다. 주인 백.


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