총감김치 좋아하세요? 작년에 총각김치를 처음 담아봤는데, 너무 맛있어서 배추김치와 깍두기에는 손이 안가더라고요. 총각김치의 아삭거리는 맛, 그리고 푹 익었을 때 라면에 총각김치 잎파리를 하나 딱 얹어서 먹는 그 맛~! 올해도 김장을 시댁에서 얻어 먹지만 총각김치는 제가 직접 담가보려고 합니다. 제가 찾아낸 맛있는 총각김치 만드는 법을 알려드릴께요.





총각김치는 깍두기 만드는 방법보다 약간 어려운데요. 우선, 총각무 다듬는게 손이 좀 가고요. 찹쌀풀을 쑤어야 하고, 쪽파와 함께 갓도 넣어야 해서 재료를 조금 더 사야 해요. 그리고 고춧가루는 미리 불려서 준비하고요. 나머지는 기본적인 김치 만드는 법과 비슷합니다. 재료를 소금에 절이고, 양념 준비해서 섞으면 끝이예요.


재료: 총각무 4kg(2단~3단 정도), 쪽파 20g, 갓(붉은 갓) 70g, 대파 1대

절이는 재료: 굵은 소금 2컵, 물 4L

고춧가루 준비: 고춧가루 1 1/2컵 + 물 2컵을 넣어 불려서 준비

찹쌀풀 준비: 찹쌀가루 1T + 물 1/2컵을 넣어 살짝 끓인 후에 식혀서 준비

양념재료: 다진마늘 2T, 다진 생강 1/2T, 새우젓 1/2컵, 멸치액젓 1/2컵, 소금 2T


만드는 법

1. 총각무를 잘 다듬어주세요. 총각무 다듬는 방법이 손이 많이 가고 약간 세심한 주의가 필요해요. 이 부분은 얼마 전에 생생정보통에서 동영상으로 잘 나오더라고요. 아래 링크해 둔 동영상을 한번 참고해보세요^^

2. 잘 다듬은 총각무를 소금물(굵은소금 2컵, 물 4L)에 담가서 3시간~5시간 정도 절여 주세요.

3. 대파 1 대는 어슷썰어서 준비해주세요.

4. 갓과 쪽파는 3~4cm 길이로 썰어주세요.

5. 고춧가루를 불려서 준비하고, 찹쌀풀을 쑤어서 준비해주세요.

6. 절인 총각무에 불린 고춧가루, 다진마늘 2T, 다진생강 1/2T, 새우젓 1/2컵, 멸치액젓 1/2컵을 넣고 잘 버무려주세요.

7. 쪽파, 대파, 갓을 넣고 살살 버무려 주세요.

8. 찹쌀풀을 넣고 골고루 양념이 배도록 버무려 주세요.

9. 소금 2T를 넣고 마무리하여 통에 담습니다. 

10. 그릇에 남은 양념에 물을 1컵 정도 붓고 총각무 위에 살살 부어 주세요.

11. 상온에서 2일 정도 보관하고 냉장고에서 3~4일 후부터 먹을 수 있습니다.


원래 레시피 : EBS 최고의 요리비결 한복선 선생님 레시피입니다. 제 입맛에 제일 잘 맞고, 간이 자극적이지 않으면서도 맛있는 레시피예요. 한복선 선생님 레시피 너무 좋아요^^


생생정보통 총각김치 맛있게 담그는 법 동영상 : 클릭하시면 네이버 tvcast 로 이동합니다. 총각김치 다듬는 법 동영상으로 확인해보세요^^ 동영상이 바로 시작하니 볼륨 줄여 주시고요~



[맛있는 요리] - 깍두기 맛있게 담그는 법

[맛있는 요리] - 오이김치 맛있게 담그는 법

[맛있는 요리] - 표고버섯 베란다에서 말리는법


 

신고

댓글을 달아 주세요

기분좋은 댓글은 여러분을 미소짓게 만듭니다. ^^ (광고글, 악성댓글 IP 주소 기록됩니다)



티스토리 툴바