깍두기 좋아하는 남편 덕에 가을 겨울 식탁에 떨어지지 않게 준비하는 깍두기! 제가 찾아낸 맛있는 레시피 공유합니다. 과정사진을 찍을 틈도 없이 1시간 내에 뚝딱 끝낼 수 있는 간단하고 맛있는 깍두기 비법입니다. 무 1 개 정도 레시피고요, 중간 사이즈 김치통 하나에 쏙 들어가는 적은 양이예요. 실험적으로 한번 만들어 볼만한 양이니, 깍두기 한번도 안 담가보신 초보분들도 한번 도전해 보셔도 좋을 것 같습니다.




재료: 무 1.5kg, 쪽파 100g 

절이는 재료: 소금 2T

양념재료 : 고춧가루 2/3컵, 새우젓 2T, 다진마늘 2T, 설탕 2T, 소금 2T, 다진생강 1t

(1컵은 200ml 기준, 1T는 15ml, 1t는 5ml 계량스푼 기준입니다)


깍두기 만드는 방법

1. 무는 가로 세로 1.5cm 사이즈로 깍둑썰기해서 준비해주세요.

2. 깍둑썰기한 무에 절이는 소금 2T 를 뿌려 20분간 절입니다. 물을 반컵 정도 붓고 절이면 빨리 절일 수 있습니다.

3. 절인 무는 채반에 물기를 빼주세요.

4. 쪽파는 다듬어 씻어서 10cm 크기로 먹기 좋게 썰어 주세요.

5. 깍두기 버무리는 순서

 (1) 물기를 뺀 무에 고춧가루 2/3 컵을 넣어 물을 들입니다.

 (2) 새우젓 2T, 다진마늘 2T, 설탕 2T, 소금 2T, 다진생강 1t 를 넣고 살살 버무려 주세요.

 (3) 쪽파를 넣고 쪽파가 다치지 않게 살살 버무려 주세요.

6. 보관통에 담은 후에, 그릇에 남은 양념에 물을 1 컵 부어서 깍두기 윗부분에 부어주세요. 

7. 상온에서 하루 숙성 후에, 냉장고에 넣어 보관하고 1~2일 후부터는 먹을 수 있습니다.


원래 레시피 출처 : EBS 최고의 요리비결 한복선 선생님 레시피 입니다. 최고의 요리비결 선생님 중에서 담백하고 싱겁고 자극적이지 않으면서 맛있는 레시피! 한복선 선생님 레시피가 제일 좋아요^^





신고

댓글을 달아 주세요

기분좋은 댓글은 여러분을 미소짓게 만듭니다. ^^ (광고글, 악성댓글 IP 주소 기록됩니다)



티스토리 툴바